Противопоказания к суггестивной функционально- энергетической терапии


Абсолютные: острые сердечно-сосудистые заболевания, выраженное алкогольное абстинентное состояние у эпилептиков, бредовые формы психозов. Относительные: слабоумие, субслабоумие, инволюционное снижение (возраст старше 55 лет), алкогольное, наркотическое и медикаментозное опьянение.

К относительным противопоказаниям относится и сопротивление личности суггестивному воздействию, препятствующее развитию лечебного эффекта. Сопротивление происходит бессознательно. Думаю, феномены малой внушаемости и гипнабельности связаны с этим. Приведу несколько часто встречающихся типов личности, активно сопротивляющихся суггестивной психотерапии.

Психастенические личности (тревожносомневающиеся) – им нужно рационально разумом во всём разобраться. Логических объяснений техники сеанса хватает ненадолго, и сомнения начинаются вновь. Возможно, этим они охраняют своё сознание, а вместе с ним своё «Эго» от внешнего влияния. Такие пациенты в жизни мучаются от своих особенностей характера, но поделать ничего не могут.

Активно агрессивно сопротивляются личности с неадекватно повышенной самооценкой в следствие конституционально-врождённых (истерический тип) или социальных искажённо педагогических причин у других типов личности. Им доказать свою неподверженность внушению и воздействию врача, пусть даже лечебному, важнее самого лечения. Личностное сопротивление его искажает, делает психотерапию проблематичной, с повторными сеансами. Таким больным лучше суггестивные сеансы не проводить и рекомендовать другие, например, психологические методы. В процентном отношении этих людей немного. Но с привитием потребительных ценностей их количество в обществе возрастает.

Далеe…